اشرف صبيحة اليوم وزير التكوين والتعليم المهنيين الاستاذ محمد مباركي بمعية عدد من اعضاء الحكومة على حفل تنصيب مجلس الشراكة للتكوين و التعليم المهنيين الذي يضم ممثلين عن القطاع إلى جانب ممثلي المؤسسات الاقتصادية.
حيث تم تنصيب مجلس الشراكة للتكوين والتعليم المهنيين، هذا الأخير الذي يهدف إلى تفعيل التنسيق والتشاور بين مختلف القطاعات حول السياسات والاستراتيجيات الوطنية المستقبلية للتكوين والتعليم المهنيين.
وجاء في بيان لوزارة التكوين المهني أن هذا الفضاء سيعرف مشاركة 200 خبير ومختص، سيتم الاستماع لانشغالاتهم في مجال التأهيل المهني، وكذا تقييم وتكييف عروض التكوين مع مستجدات القطاع الاقتصادي، كما بحث المتدخلون خلال هذا اللقاء عن سُبل تفعيل مختلف الأنشطة الاقتصادية ذات الصلة بالتكوين المهني من أجل استغلالها مستقبلا كبديل في ظل تراجع مداخيل المحروقات.
ومعلوم أن هذا المجلس الذي سيتم تنصيبه، ستسند له مهام المشاركة في تسطير وتحديد السياسة الوطنية للتكوين والتعليم المهنيين، حيث سيقدم اقتراحات وتوجيهات في مجال احتياجات التكوين، بالإضافة إلى خرائط التكوين للولايات وخريطة التكوين الوطنية، عروض وأنماط التكوين، فضلا عن إثراء المدوّنة الوطنية بتخصصات جديدة، وكل المسائل ذات العلاقة بالنظام الوطني للتكوين.
ف.سمير